Senin, 16 Juli 2012

Aneka Kue Bongko Paling Favorit


 


BONGKO PISANG KELAPA MUDA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram tepung beras
20 gram tepung sagu
100 ml air mendidih
125 gram gula pasir
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili bubuk
750 ml santan hangat dari 1 1/2 butir kelapa muda
5 buah pisang raja, potong-potong
200 gram kelapa muda, keruk lebar
dan pisang untuk membungkuk

Bahan Saus Santan:
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan


Cara Pengolahan :
  1. Saus santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  2. Campur tepung beras dan tepung sagu. Aduk rata. Tuang air mendidih sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata. Tuang santan hangat. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan pisang dan kelapa muda. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan. Tambahkan saus santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  4. Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 20 buah




BONGKO Pisang & Nangka

Image hosting by Photobucket
 untuk 12 bungkus*


250 gr pisang tanduk, dikukus, dipotong kotak 1 cm**
200 gr kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar
10 buah nangka,
bersihkan potong melintang
100 gr gula pasir
100 ml santan
50 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
1/8 sdt vanili
daun pisang u/ membungkus.


1. Campurkan pisang, nangka, kelapa & gula.
2. Tambahkan campuran santang, tepung terigu & vanili.
3. Sendokkan ke daun pisang lalu bungkus. Sematkan dgn lidi
4. Kukus selama 30 menit.

 
 

BONGKO ROTI

 http://asri78.files.wordpress.com/2010/02/bongko-roti.jpg
Bahan:6 buah Roti manis (1 bungkus)potong kotak
6 buah Pisang kepok matang diiris kotak kecil
Daun pisang untuk bungkus
Tusuk gigi untuk menyemat
 
Bahan kuah :
400 ml Santan kelapa
3 sdm Gula pasir
½ sdt Garam
1 lbr Daun pandan
1 sachet Vanili 
 
Cara membuat:
Masak santan,gula pasir,garam, daun pandan,vanili hingga larut dan matang lalu biarkan hingga dingin.
Siapkan daun pisang lalu taruh roti diatasnya taruh pisang tutup lagi dengan roti siram dengan kuah dingin lalu ditum semat dengan lidi.
Taruh dalam dandang lalu kukus sampai matang, sajikan.


 Bongko Pisang

Bahan:
250 gram tepung beras
700 ml santan, dari 1 butir kelapa
50 gram tepung sagu dan 250 ml santan, dari 1/4 butir
125 gram gula pasir
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
2 buah pisang tanduk, kukus, potong bulat
daun pisang, untuk membungkus


Cara membuat :
  1. Masak santan, gula pasir, garam, daun pandan, dan tepung beras sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Angkat lalu masukkan larutan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Tambahkan potongan pisang. Aduk perlahan.
  4. Ambil daun pisang. Sendokkan adonan ke atas daun pisang. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  5. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.


Untuk 20 bungkus

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar