Jika ada pisang masak pohon plus kelapa muda, seru juga kalau kita membuat Bongko Pisang! Lembut gurih legit adonan tepungnya berpadu serasi dengan harum aroma pisang yang menambah sedap camilan khas Jawa ini! Bisa banget nih, kalau mau disajikan pada saat Arisan atau acara spesial lainnya.
RESEP 1
Bahan:
1000 ml santan dari 1 btr kelapa
200 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
350 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
10 bh pisang raja yang tua
daun pisang untuk pembungkus
lidi untuk menyemat
Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung sagu dan sedikit santan, aduk hingga rata. Didihkan sisa santan, gula pasir, daun pandan, masukkan larutan tepung beras aduk hingga adonan licin.
2. Masukkan potongan pisang raja, aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang, masukkan 2 sdm adonan, bungkus bentuk tum, semat dengan lidi, kukus hingga matang.
Untuk 20 bgk
RESEP 2
Perkiraan Waktu Pembuatan : 20 Menit Bahan-Bahan :
Cara Mengolah :
|
||||||||||||||||||||||||
Bahan Resep Bongko Pisang (Rembang):
- 1000 cc Santan
- 300 gr Gula pasir
- 1 sdt Garam
- 1 lb Daun pandan
- 500 gr Tepung beras
- 10 bh Pisang
- Daun pisang secukupnya
- Rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan tepung ke dalam santan, aduk rata
- Iris tipis pisang, sampur ke dalam adonan
- Bungkus 4 sdm adonan dengan daun pisang, semat lidi, kukus hingga matang, angkat
- Sajikan diatas piring saji
Lihat Bongko Pisang 2 pada edisi ini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar