Senin, 16 Juli 2012

Bongko Pisang 1

Bongko Pisang

KLIK - Detail
Jika ada pisang masak pohon plus kelapa muda, seru juga kalau kita membuat Bongko Pisang! Lembut gurih legit adonan tepungnya berpadu serasi dengan harum aroma pisang yang menambah sedap camilan khas Jawa ini! Bisa banget nih, kalau mau disajikan pada saat Arisan atau acara spesial lainnya.

RESEP 1

Bahan:
1000 ml santan dari 1 btr kelapa
200 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
350 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
10 bh pisang raja yang tua
daun pisang untuk pembungkus
lidi untuk menyemat

Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung sagu dan sedikit santan, aduk hingga rata. Didihkan sisa santan, gula pasir, daun pandan, masukkan larutan tepung beras aduk hingga adonan licin.
2. Masukkan potongan pisang raja, aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang, masukkan 2 sdm adonan, bungkus bentuk tum, semat dengan lidi, kukus hingga matang.

Untuk 20 bgk 



RESEP 2 

Perkiraan Waktu Pembuatan : 20 Menit

Bahan-Bahan :
250  gram tepung beras
sendok makan tepung kanji
150  gram gula pasir
½  sendok teh garam
lembar daun pandan, potong-potong
850  ml santan
sendok makan Nestlé DANCOW Fullcream
pisang raja, kupas, potong-potong
150  gram daging kelapa muda, keruk halus
  Daun pisang untuk membungkus

Cara Mengolah :
 
1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula dan garam.
2. Larutkan dengan 250 ml santan, aduk hingga licin.
3. Rebus sisa santan bersama susu dan daun pandan hingga panas.
4. Tuangkan larutan tepung ambil aduk cepat hingga mendidih dan kental. Angkat.
5. Siapkan selembar daun pisang, beri 1 sendok makan adonan,
tambahkan beberapa potong pisang dan kelapa muda.
6. Bungkus bentuk tum. Kukus dalam dandang panas hingga matang.
7. Angkat dan dinginkan.


Tips:
- Untuk mendapatkan aroma harum dan agar daun tidak pisang tidak mudah robek, gunakan daun pisang batu yang masih muda.


Kalori: 172 Kal
Lemak: 1.6 gram
Protein: 1.85 gram
Karbohidrat:39.2 gram
Serat: 1.7 gram


 RESEP 3
Bahan Resep Bongko Pisang (Rembang):
  • 1000 cc Santan
  • 300 gr Gula pasir
  • 1 sdt Garam
  • 1 lb Daun pandan
  • 500 gr Tepung beras
  • 10 bh Pisang
  • Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Resep Bongko Pisang (Rembang):
  • Rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan tepung ke dalam santan, aduk rata
  • Iris tipis pisang, sampur  ke dalam adonan
  • Bungkus 4 sdm adonan dengan daun pisang, semat lidi, kukus hingga matang, angkat
  • Sajikan diatas piring saji

Lihat Bongko Pisang 2 pada edisi ini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar