Bongko Pisang
Jika ada pisang masak pohon plus kelapa muda, seru
juga kalau kita membuat Bongko Pisang! Lembut gurih legit adonan
tepungnya berpadu serasi dengan harum aroma pisang yang menambah sedap
camilan khas Jawa ini! Bisa banget nih, kalau mau disajikan pada saat
Arisan atau acara spesial lainnya.
RESEP 1
Bahan:
1000 ml santan dari 1 btr kelapa
200 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
350 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
10 bh pisang raja yang tua
daun pisang untuk pembungkus
lidi untuk menyemat
Cara membuat:
1. Campur tepung beras, tepung sagu dan sedikit santan, aduk hingga rata.
Didihkan sisa santan, gula pasir, daun pandan, masukkan larutan tepung beras
aduk hingga adonan licin.
2. Masukkan potongan pisang raja, aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang, masukkan 2 sdm adonan, bungkus bentuk tum,
semat dengan lidi, kukus hingga matang.
Untuk 20 bgk
RESEP 2
Perkiraan Waktu Pembuatan : 20 Menit
Bahan-Bahan :
250 |
gram tepung beras |
2 |
sendok makan tepung kanji |
150 |
gram gula pasir |
½ |
sendok teh garam |
1 |
lembar daun pandan, potong-potong |
850 |
ml santan |
2 |
sendok makan Nestlé DANCOW Fullcream |
8 |
pisang raja, kupas, potong-potong |
150 |
gram daging kelapa muda, keruk halus |
|
Daun pisang untuk membungkus |
Cara Mengolah :
|
1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula dan garam.
2. Larutkan dengan 250 ml santan, aduk hingga licin.
3. Rebus sisa santan bersama susu dan daun pandan hingga panas.
4. Tuangkan larutan tepung ambil aduk cepat hingga mendidih dan kental. Angkat.
5. Siapkan selembar daun pisang, beri 1 sendok makan adonan,
tambahkan beberapa potong pisang dan kelapa muda.
6. Bungkus bentuk tum. Kukus dalam dandang panas hingga matang.
7. Angkat dan dinginkan.
Tips:
- Untuk mendapatkan aroma harum dan agar daun tidak pisang tidak mudah robek, gunakan daun pisang batu yang masih muda.
Kalori: 172 Kal
Lemak: 1.6 gram
Protein: 1.85 gram
Karbohidrat:39.2 gram
Serat: 1.7 gram
|
|
|
RESEP 3
Bahan Resep Bongko Pisang (Rembang):
- 1000 cc Santan
- 300 gr Gula pasir
- 1 sdt Garam
- 1 lb Daun pandan
- 500 gr Tepung beras
- 10 bh Pisang
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Resep Bongko Pisang (Rembang):
- Rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan tepung ke dalam santan, aduk rata
- Iris tipis pisang, sampur ke dalam adonan
- Bungkus 4 sdm adonan dengan daun pisang, semat lidi, kukus hingga matang, angkat
- Sajikan diatas piring saji
Lihat Bongko Pisang 2 pada edisi ini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar