Kamis, 12 Juli 2012

Cara Membuat Kulit Pangsit dan Siomay Sendiri



Resep pertama
Resep Bahan Kulit Pangsit :
  • tepung terigu protein tinggi 250 gram
  • telur ayam 1 butir
  • tepung tapioka 100 gram
  • garam 1 sendok teh
  • air 5 sendok makan
Cara Membuat Kulit Pangsit :
  1. Campur semua bahan kecuali tepung tapioka, uleni hingga rata.
  2. Giling adonan hingga ke ukuran yang lebih tipis.
  3. Bedaki adonan dengan tepung tapioka, lipat menjadi 2 bagian.
  4. Giling lagi adonan hingga ukuran paling tipis.
  5. Potong dengan ukuran sesuai selera.
Untuk 24 lembar


Resep kedua

Bahan :
  • Tepung terigu protein tinggi 500 gram
  • Mentega 40 gram
  • Garam secukupnya
  • Air dingin 250 liter
  • Pewarna kuning ( jika suka)
Cara Membuat :
  1. Masukkan tepung terigu kedalam wadah, tambahkan mentega dan garam. Aduk sambil beri air sedikit demi sedikit. Mengaduk adonan kulit tidak perlu terlalu lama, secukupnya saja. Pengadukan dihentikan jika semua bahan adonan tercampur rata dan bisa dipulung. Jika masih terlalu kering, bisa ditambahkan air lagi. Biarkan adonan beberapa saat sebelum ditipiskan.
  2. Ambil sedikit adonan, lalu masukkan kedalam mesin penipis (gilingan mie). Letakkan posisi nomor 6 atau 7 yang lebar. Lakukakn sekali lagi sampai terbentuk lembaran. Semakin tipis, posisi pengetur kulit tipis kulit akan semakin berkurang. Untuk hasil terbaik, tipiskan adonan secara bertahap. Jangan lupa taburkan tepung tapioka agar tidak lengket saat proses penipisan. Jika sudah tipis sesuai yang dikehendaki, potong lembaran tersebut menjadi bentuk yang diinginkan.
  3. Kulit pangsit ukuran sedang bisa dipotong 8×8 cm atau bentuk bulat dengan diameter 8 – 10 cm. Kemas kulit pangsit yang sudah jadi dalam plastik dan simpan ditempat yang sejuk sebelum digunakan.
Tips antigagal :
Tapung tapioka ditaburkan ke kulit pangsit membuat kulit ini mudah untuk digunakan. Kulit pangsit sebaiknya tidak ditumpuk terlalu banyak agar kulit pangsit bagian bawah tidak rusak.

 Resep ketiga
A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Kulit Pangsit Goreng / Kuah Yakni :
1. tepung terigu = 150 gram
2. tepung kanji = 25 gram
3. air = 35 ml
4. garam = seperdelapan sendok teh
5. minyak goreng = 1 sendok makan
6. telur ayam = 1 buah
keterangan :
- gunakan tepung terigu protein sedang untuk pangsit goreng
- gunakan tepung terigu protein tinggi untuk pangsit kuah

B. Panduan Cara Memasak Kulit Pangsit Goreng / Kuah Secara Bertahap Yaitu :
1. telor ayam dan garam dikocok dengan garpu hingga merata.
2. masukkan minyak goreng dan kocok kembali sampai rata.
3. tepung kanji dan terigu yang telah diayak digabung dan kemudian dicampur dengan kocokan telur tadi. Lalu uleni sampai kalis.
4. Tambah air lalu uleni kembali hingga menjadi kalis.
5. bagi adonan jadi 3 (tiga), lumuri tepung kanji dan biarkan selama kurang lebih 10 menit.
6. Giling adonan sampai tipis dengan penggilingan makanan.
7. Kulit pangsit bisa digunakan untuk berbagai keperluan anda.
-----
Tambahan :
Resep kulit pangsit kuah, kulit pangsit goreng dan semua resep dapur lainnya adalah halal. Dapatkan banyak resep masakan rahasia lainnya di situs Organisasi.Org ini secara gratis cuma-cuma hanya untuk anda. Gunakan fitur pencarian yang ada di situs ini untuk mencari resep makanan dan minuman enak lainnya seperti aneka sajian hidangan sayur, sambal, lauk-pauk, kue basah, kue kering, minuman, cemilan, dll. Anda juga dapat berpartisipasi mengirimkan resep anda ke situs ini. Selamat masak, makan dan menikmati kulit pangsit kuah atau kulit pangsit goreng.

2 komentar:

  1. hehehe :-)
    sudah dipraktekin , tapi hasilnya pangsitnya pada sobek, dan kadang ada yang terlalu tebal :-)
    belum terbiasa kali yan gan

    BalasHapus
  2. Adonan mana yg bisa buat diolah jadi makanan risol atau samosa?

    BalasHapus