Lumpiah Mungil isi Jamur
Bahan :
- 50 lembar kulit lumpia siap beli, ukuran 12,5 x 12,5 cm
- 1 putih telur untuk mengoles
- Minyak untuk menggoreng
- 150 gr daun selada bokor, untuk membungkus lumpia
- 2 butir telur ayam, kocok
- 3 buah jamur hioko kering, rendam air panas hingga mengembang, iris halus
- 50 gr suun kering, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, potong kasar
- 250 gr udang kupas, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 50 gr bawang bombay, cincang halus
- 50 gr wortel, cincang halus
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm saus ikan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 15 butir cabe rawit, haluskan
- 1 sdm cuka
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdt minyak wijen
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir halus
- 50 ml air masak
- Isi : Aduk bahan isi hingga rata.
- Isi setiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdt adonan isi, lipat dan gulung hingga sebesar ibu jaru. Olesi ujungnya dengan putih telur, rekatkan.
- Goreng lumpia dalam minyak banyak dan panas di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning. Angkat dan tiriskan.
- Penyajian : Taruh tiap lumpia dalam selembar daun selada, gulung. Santap bersama saus asam.
- Saus Asam : Aduk rata semua bahan.
Resep : Majalah Femina
Resep Kedua
Bahan :
- 300 gr singkong, kupas, potong dadu, kukus 30 menit
- 100 gr ayam cincang
- 20 lembar kulit lumpia
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai hijau, iris tipis
- 2 butir telur ayam, ambil bagian putih
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/4 gelas bubuk kari
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
- 1 bungkus Masako Ayam
- Tumis bawang merah, cabai hijau, dan bubuk kari dengan 4 sdm minyak goreng, aduk hingga harum. Masukkan ayam cincang, aduk hingga matang. Tambahkan singkong, daun bawang, garam, gula, dan Masako, aduk rata. Dinginkan.
- Isi selembar kulit lumpia dengan 2 sdm tumisan. Lipat kedua sisinya, gulung dan rekatkan bagian ujungnya dengan putih telur. Lakukan hal yang sama hingga kulit lumpia habis.
- Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan sajikan.
Resep : MASAKO
Resep Ketiga
Lumpiah Rebung Ayam
Bahan :
- 12 lembar kulit lumpia siap pakai
- 3 sdm Simas Margarin Dapur
- 100 gr Simas Margarin Dapur
- 150 gr rebung, dipotong bentuk korek api
- 100 gr ayam giling
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 gr udang kupas, dicincang
- 1 sdm kecap ikan
- 1 butir telur dikocok
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- Tumis bawang bombay, bawang putih dalam 3 sdm Simas Margarin sampai layu.
- Masukkan ayam, rebung, dan udang sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap ikan, telur, garam, merica dan daun bawang. Masak sampai matang.
- Ambil selembar kulit lumpia, masukkan isi lalu gulung dan rekatkan dengan putih telur.
- Panaskan minyak goreng Bimoli ditambah dengan 100 gr Simas Margarin. Goreng Lumpia sampai kecoklatan dan kering.
Sumber : Simas Margarin Dapur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar