Selasa, 03 Juli 2012

Aneka Resep Lumpiah


Lumpia Mungil Isi Jamur
Resep Pertama
Lumpiah Mungil isi Jamur
Bahan :
  • 50 lembar kulit lumpia siap beli, ukuran 12,5 x 12,5 cm
  • 1 putih telur untuk mengoles
  • Minyak untuk menggoreng
  • 150 gr daun selada bokor, untuk membungkus lumpia
Isi :
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 3 buah jamur hioko kering, rendam air panas hingga mengembang, iris halus
  • 50 gr suun kering, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, potong kasar
  • 250 gr udang kupas, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 50 gr bawang bombay, cincang halus
  • 50 gr wortel, cincang halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm saus ikan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Saus Asam (aduk rata) :
  • 15 butir cabe rawit, haluskan
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir halus
  • 50 ml air masak
Cara Membuat :
  1. Isi : Aduk bahan isi hingga rata.
  2. Isi setiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdt adonan isi, lipat dan gulung hingga sebesar ibu jaru. Olesi ujungnya dengan putih telur, rekatkan.
  3. Goreng lumpia dalam minyak banyak dan panas di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning. Angkat dan tiriskan.
  4. Penyajian : Taruh tiap lumpia dalam selembar daun selada, gulung. Santap bersama saus asam.
  5. Saus Asam : Aduk rata semua bahan.
Untuk : 50 buah
Resep : Majalah Femina

Resep Kedua

Bahan :
  • 300 gr singkong, kupas, potong dadu, kukus 30 menit
  • 100 gr ayam cincang
  • 20 lembar kulit lumpia
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabai hijau, iris tipis
  • 2 butir telur ayam, ambil bagian putih
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/4 gelas bubuk kari
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
  • 1 bungkus Masako Ayam
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang merah, cabai hijau, dan bubuk kari dengan 4 sdm minyak goreng, aduk hingga harum. Masukkan ayam cincang, aduk hingga matang. Tambahkan singkong, daun bawang, garam, gula, dan Masako, aduk rata. Dinginkan.
  2. Isi selembar kulit lumpia dengan 2 sdm tumisan. Lipat kedua sisinya, gulung dan rekatkan bagian ujungnya dengan putih telur. Lakukan hal yang sama hingga kulit lumpia habis.
  3. Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan sajikan.
Hasil : 20 buah
Resep : MASAKO

Resep Ketiga
Lumpiah Rebung Ayam

Bahan :
  • 12 lembar kulit lumpia siap pakai
  • 3 sdm Simas Margarin Dapur
  • 100 gr Simas Margarin Dapur
Bahan Isi :
  • 150 gr rebung, dipotong bentuk korek api
  • 100 gr ayam giling
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 100 gr udang kupas, dicincang
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 butir telur dikocok
  • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 1 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang bombay, bawang putih dalam 3 sdm Simas Margarin sampai layu.
  2. Masukkan ayam, rebung, dan udang sambil diaduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kecap ikan, telur, garam, merica dan daun bawang. Masak sampai matang.
  4. Ambil selembar kulit lumpia, masukkan isi lalu gulung dan rekatkan dengan putih telur.
  5. Panaskan minyak goreng Bimoli ditambah dengan 100 gr Simas Margarin. Goreng Lumpia sampai kecoklatan dan kering.
Untuk = 12buah
Sumber : Simas Margarin Dapur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar