Rabu, 04 Juli 2012

Resep Kue Basah dari Ketan


Resep Kue Basah: 
1. Ketan Lapis Sarikaya


Ini adalah salah satu resep kue basah tradisional. Ketan yang lembut, gurih dan lengket dipadu dengan lapisan adonan telur, santan dan daun suji. Bukan hanya rasanya yang legit gurih tetapi aroma harum daun pandan bakal bikin ketagihan!


kue basah


Bahan:
250 g ketan putih, cuci, tiriskan
1 lembar daun pandan, potong-potong
300 ml santan
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
Lapisan:
6 butir telur ayam
2 sdm air daun pandan suji
150 g gula pasir
50 g tepung beras
300 ml santan

Cara membuat:

    * Kukus ketan bersama daun pandan dalam kukusan panas hingga setengah matang. Angkat.
    * Campur santan dengan garam dan gula.
    * Tuang ke dalam ketan panas, aduk-aduk hingga rata.
    * Kukus kembali hingga matang. Angkat.
    * Saat masih panas, ratakan dalam loyang.
    * Lapisan: Kocok telur bersama daun suji, gula dan tepung beras hingga rata.
    * Tambahkan santan, aduk rata.
    * Tuang ke dalam loyang berisi ketan.
    * Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
    * Potong-potong. Sajikan.

Untuk 16 potong



2. Lepet Ketan







Bahan Lepet Ketan :
  • 500 gram ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan
  • 100 gram kacang tolo/kacang tunggak, rendam 1 jam, tiriskan
  • 1/2 butir kelapa yang sedang, kupas, parut
  • 1 sendok teh garam
Pembungkus Lepet Ketan :
  • daun kelapa muda untuk membungkus
  • tali untuk mengikat
Cara Membuat Lepet Ketan :
  1. Campur rata semua bahan. Lepaskan lidi/tangkat daun kelapa. Gulung helai daun membentuk cerobong diameter 3 cm dan panjang 10 cm, semat salah satu ujungnya dengan lidi.
  2. Masukkan campuran ketan hingga kurang lebih 1 cm di bawah tepi daun, rapatkan dan ikat dengan tali agar isi tidak keluar saat direbus.
  3. Tata lepet pada dasar panci, beri air sampai semuanya terendam, masak dengan api sedang. Tambahkan air panas sesekali agar air perebus tidak berkurang. Rebus kurang lebih 2 jam sampai matang.
  4. Angkat dan tiriskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar