Bagi yang belum mengenal, nama “bonko mentuk” pasti aneh di telinga. Makanya, pepatah yang mengatakan tak kenal maka tak sayang agaknya tepat untuk para penggemar kuliner yang belum pernah mencoba jenis jajanan satu ini.
Bahan :
- 250 gr tepung beras
- 2 btr telur ayam
- garam secukupnya
- air secukupnya +/- 500cc
- santan kental, beri sedikit garam
Untuk Isi :
- pepaya muda, pilih daging buah yang masih putih/labu putih
- 150 gr suwiran daging ayam rebus
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 4 siung bawang putih
- 4 bh bawang merah
- 1 ptg lengkuas
- 1 ptg kencur
- 1 btr kemiri
- 1/2 sdt asam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 lbr daun jeruk purut
- merica bubuk
- 125 cc santan kental
Cara Membuat :
- Buat dadar: kocok telur sebentar, tuang ke dalam tepung beras, beri sedikit garam. Tuang air secukupnya sambil diaduk hingga adonan cukup cair. Tuang adonan secukupnya ke wajan datar anti lengket, lalu buat dadar.
- Buat isi:
- Tumbuk halus semua bumbu, kecuali lengkuas dan daun jeruk purut. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan irisan pepaya, daging ayam, lengkuas, dan daun jeruk purut, masak sambil diaduk sebentar.
- Ambl selembar dadar, tempatkan adonan isi di atasnya, lalu lipat dan gulung seperti lumpia.
- Letakkan di atas selembar daun pisang muda, tuang 1 sdm santan kental di atasnya. Bungkus seperti membungkus gado-gado, sematkan dengan lidi/biting. Lakukan hal yang sama hingga selesai, kukus hingga matang dan daunnya layu.
Resep dibuat untuk kurang lebih 6 Bungkus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar